lunedì 3 marzo 2014

Le Carnaval


Le nom de cette fête vient du latin carnem levare (enlever la viande). Dans la religion chrétienne, à partir du Moyen Âge, les quarante jours de Carême précédant la fête de Pâques sont le temps de la pénitence, où l'on doit notamment éviter de manger de la viande. Les fêtes du Carnaval se déroulent avant l'entrée en Carême.


Le Carnaval marque aussi la fin de l'hiver et le retour des jours meilleurs et de la prospérité.



Le Carnaval est souvent personnifié: Sa Majesté Carnaval est le Roi du Carnaval. Le dernier jour du Carnaval, on brûle le mannequin de paille.

Sa Majesté Carnaval, Photo DDM

Au Carnaval, les personnes se déguisent et se masquent. Les costumes et les masques sont censés éloigner les esprits maléfiques.

Carnaval de Dunkerque. Photo de Pichasso

En France, le Carnaval le plus spectaculaire est celui de Nice



Le mardi gras, les villes en fête sont animées par des bals, des masques, des défilés de chars,


des confettis, des serpentins...


... tout cela porte bonheur! 


Les traditions gourmandes accompagnent le mardi gras.
Ce sont surtout les pâtisseries que l'on consomme en abondance:

beignets,

crêpes,

gaufres,

merveilles / oreillettes
(selon les régions)...

Plus on mange, plus cela attire la prospérité! 


Dans le passé, la période de Carnaval couvrait les trois mois de l'hiver. Les excès menèrent les autorités à interdire certaines manifestations carnevalesques et à en réduire la durée. En effet, Carnaval était l'occasion de se permettre tout ce qui était défendu: pendant les divertissements, les gens déguisés se mettaient à ridiculiser et à insulter librement le Roi, les puissants et même l'Église.

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